Зрелые защитные механизмы

Они обеспечивают наибольший уровень адаптации, так как они основаны на формах поведе­ния, наиболее одобряемого обществом, а это позволяет повы­сить социальный статус человека, гарантирует ему высокий уровень самоуважения. Наиболее известным механизмом из группы зрелых является сублимация.
Она выражается в том, что человек удовлетворяет свою доминирующую потребность не впрямую, а в символической форме, так что это вызывает уважение и восхищение окружающих. Фрейд считал, что мно­гие творческие успехи знаменитых писателей, живописцев, ученых были формой символического удовлетворения сексу­альной потребности. Эту идею поддерживает то, что талант и высокая продуктивность часто сочетаются с отсутствием се­мейного счастья. Высказывается точка зрения, что профес­сиональный выбор нередко бывает основан на стремлении в символической форме удовлетворить свои скрытые потребно­сти. Так, писатель, создающий триллеры, возможно, наслаж­дается своей трусостью; художник, изображающий наготу, удовлетворяет свою страсть к подглядыванию; мусорщик стремится удовлетворить свою потребность в унижении. При всей изощренности зрелых защит они также не рассматрива­ются как безупречный путь к счастью, поскольку ограничива­ют свободу человека, лишают его возможности получать на­слаждение простыми и доступными всем средствами (от сек­са, отдыха, еды, движения). Само слово «защита» предполагает наличие какой-либо уг­розы (стресса). Однако Анна Фрейд обратила внимание на то, что защитные механизмы у некоторых людей работают бес­прерывно, вне зависимости от наличия или отсутствия стрес­са, т. е. они образуют как бы защитный панцирь («броня ха­рактера»), готовый к сохранению внутреннего равновесия, ес­ли это вдруг понадобится. Примером постоянной
защиты счи­тают аутизм (замкнутость): ведь человек, который глух к чу­жому мнению, не может чувствовать себя оскорбленным или униженным кем-то. Педантизм тоже выступает как постоян­ная защита от страха преобразований, а альтруизм гарантиру­ет человеку защиту от чувства вины.

Комментарии запрещены.