Развитие техниче­ских средств диагностики

Оно привело к тому, что врачи слиш­ком часто полагаются на данные обследования, забывая о том, что выявленные с помощью рентгенографии, ультразву­кового и магнитно-резонансного сканирования изменения могут не иметь непосредственной связи с ощущениями и жалобами больного. Так, известно, что те или иные измене­ния в позвоночнике (остеохондроз) выявляют у подавляюще­го большинства людей после 30 лет, однако радикулярные боли возникают лишь у части людей и обычно бывают не­стойкими. При сплошном обследовании камни в желчном пузыре обнаруживают у 30 % мужчин и у 40 % женщин, в подавляющем числе случаев они не вызывают никаких сим­птомов. Только с появлением эхокардиографии стало воз­можным устанавливать наличие пролапса митрального кла­пана, однако данную аномалию в действительности очень часто обнаруживают случайно у пациентов, которые не вы­сказывают никаких жалоб.

Объективные изменения, обнаруженные с помощью техни­ческих и лабораторных методов обследования, НЕ ИС­КЛЮЧАЮТ диагноза психосоматического или сомато­формного расстройства Только прицельное внимание врача к психологическому состоянию пациента позволяет своевременно поставить пра­вильный диагноз. Врача всегда должны настораживать ати­пичное сочетание симптомов, слабый и нестойкий эффект, казалось бы, правильно подобранной терапии, особое эмо­циональное отношение пациента к обследованию и лечению

(тревога, подавленность, безразличие, безнадежность, расте­рянность). Существует и другая крайность, которой следует избегать. Многие врачи, наблюдая нестандартные реакции пациента на проводимое обследование и лечение, стараются объяснить это наличием психического заболевания. По сравнению с врача- ми-интернистами психиатры существенно реже видят в пове­дении окружающих признаки душевной болезни. Врачу следу­ет вырабатывать терпимость к чужому мнению, каким бы странным оно ни казалось. Не следует также забывать, что да­же пациенты с явным психическим расстройством могут забо­леть любым соматическим заболеванием, порой весьма опас­ным. Поэтому объективное обследование и психологически ориентированная беседа являются ОДИНАКОВО НЕОБХО­ДИМЫМИ для постановки верного диагноза.

Комментарии запрещены.