Огромное количество вариантов психотерапии

В специальной литературе приведено и подробно описана методика каждо­го из них. Однако с практической точки зрения важно выде­лить некоторые основные признаки, отличающие один вид психотерапии от другого. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы точнее определить показания к использова­нию того или иного метода. В частности, различают директивные и недирективные ме­тодики.
Директивные методы заключаются в том, что врач ак­тивно навязывает предлагаемый им способ выхода из си­туации, не позволяет больному высказать свое мнение, дейст­вует с высоты своего авторитета. В большинстве случаев из­лишняя директивность рассматривается как явный недостаток психотерапии, поскольку она снимает с больного ответствен­ность за выздоровление, подчиняет его воле врача, может иг­норировать его истинные потребности. Однако в экстремаль­ных ситуациях, когда поведение пациента дезорганизовано чрезмерной тревогой (экстренная госпитализация, подготовка к операции, ситуация, угрожающая жизни), директивный подход позволяет быстро успокоить больного, настроить его на сотрудничество с врачами. В процессе выздоровления все более важными становятся недирективные
методы, которые основаны на расспросе пациента, изучении его мнения, само­стоятельном поиске и сравнении нескольких способов выхода из ситуации. Такие методы развивают в пациенте независи­мость, уверенность, что он сам способен помочь себе в случае необходимости. Принципиальным является разделение методов психотера­пии на экспрессивные и суппортивные. Эти понятия тесно связаны с концепцией защитных механизмов (см. раздел 9.2). Экспрессивные методы позволяют выявить и обнажить подсоз­нательные механизмы, лежащие в основе страдания пациента, поддерживающие его душевную слепоту, мешающие ему окончательно избавиться от внутреннего конфликта.

Комментарии запрещены.