Эпидемиологические расчеты

Они  показывают, что на фоне приема этих средств повы­шается риск внезапной сердечной смерти. Некоторые женщи­ны бывают обеспокоены значительной прибавкой массы тела при приеме этих лекарств. Назначая данные препараты, луч­ше посоветоваться с профессиональным психиатром и клини­ческим фармакологом.
Ингибиторы МАО
(моноаминоксидазы) ранее применялись довольно широко, однако в последнее время препараты пер­вого поколения назначают исключительно редко из-за невоз­можности сочетать их с большинством лекарственных средств и некоторыми пищевыми продуктами. Способностью ингиби­ровать МАО обладают многие противотуберкулезные препара­ты (тубазид, фтивазид) и производные нитрофурана (фурагин, фуразолидон и пр.). Препараты нового поколения (пиразидол, бефол, моклобемид) считаются безопасными, редко вызывают побочные эф­фекты, могут назначаться в любом возрасте. Однако при тя­желой депрессии эти препараты недостаточно эффективны. Их эффект рассматривается как преимущественно стимули­рующий.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

(СИОЗС) в последнее время применяются особенно часто в соматической практике. В эту группу включают флюоксетин, пароксетин, флювоксамин, сертралин и циталопрам и др. Ан — тидепрессивный эффект этих препаратов хотя и развивается медленно, но бывает достаточно сильным. Важно отметить крайне низкую токсичность, которая исключает использова­ние этих средств с суицидальной целью. Побочные эффекты также развиваются редко, некоторые больные жалуются на го­ловные боли, тошноту, головокружение, чувство «бурления» в животе и диарею. Обычно эти явления проходят через не­сколько дней. Данные средства снижают аппетит и могут ис­пользоваться для лечения ожирения. Особенно удобны эти лекарства в амбулаторной практике, так как их принимают обычно один раз в день в стандартной дозе (1 или 2 таблетки).

Комментарии запрещены.