Блокада дофаминовых рецепторов

Она определяет выраженный центральный противорвотный,
нормализующий моторику же­лудочно-кишечного тракта эффект. Так, нейролептик меток — лопрамид (церукал) активно используется в гастроэнтероло­гии. Аналогичное средство сульпирид (эглонил) специально рекомендовано для лечения язвенной болезни. Блокада нор­адреналиновых рецепторов определяет выраженный гипотен­зивный эффект нейролептиков, в этом смысле резерпин рас­сматривается как средство, во многом совпадающее по дейст­вию с нейролептиками. Способность блокировать гистамино — вые рецепторы позволяет назначать нейролептики для лече­ния аллергии и зуда, специально с этой целью в медицине применяют нейролептик дипразин (пипольфен). Важной осо­бенностью нейролептиков считают способность потенциро­вать действие обезболивающих средств: так, препарат дроперидол используется вместе с фентанилом для проведения ней — ролептаналгезии. Психотропные эффекты нейролептиков также многообраз­ны. В целом их действие рассматривается как успокаивающее. Некоторые препараты можно назначать в качестве снотвор­ных. Особенностью действия нейролептиков считают то, что седативный эффект не сочетается с расслаблением мышц и нарушением координации. Важно отметить, что при примене­нии нейролептиков никогда не развивается привыкания, злоупотребления и психической зависимости, это позволяет проводить лечение длительно. Успокаивающее действие у не­которых препаратов (эглонил, хлорпротиксен, сонапакс) соче­тается с легким
антидепрессивным. В случае активного стрем­ления к суициду нейролептики оказывают более быстрое и надежное действие, чем антидепрессанты, спасают от опро­метчивого шага, хотя в дальнейшем все же требуется специ­альное лечение у психиатра.

Во многих случаях только психологические методы не мо­гут предотвратить необдуманные и неконструктивные поступ­ки пациентов. Так, больные с психопатическими чертами ха­рактера, а также с пограничными нарушениями интеллекта часто нарушают режим отделения, вступают в конфликт с со­седями по палате, медицинским персоналом, бывают нетерпе­ливы, слишком бурно выражают свое возмущение, проявляют несдержанность и агрессию.

Комментарии запрещены.