Аутогенная тренировка

Она проводится в спо­койной обстановке на фоне общей пассивности. Однако рас­слабление может быть достигнуто и в процессе движения: мо­нотонного бега, вязания, шитья, дыхательных упражнений ти­па йоги. Здесь очень важно, чтобы предлагаемая деятельность была привычна и выполнялась автоматически, без напряже­ния. Человек, который только учится вязать, никогда не чув­ствует успокоения, а скорее раздражение и усталость. Создаются также приборы, помогающие расслаблению, ос­нованные на методе биообратной связи (biofeedback). Принцип их устройства — это перекодировка какого-либо физиологиче­ского параметра (электрокардиограммы, электромиограммы, кривой дыхательных движений, электропроводимости кожи и пр.) в понятный человеку сигнал (звук разного тембра, цвет экрана). Таким образом, человек может почувствовать тот мо­мент, когда достигнуто расслабленное состояние организма, и сформировать необходимый условный рефлекс.
Подкрепление условного рефлекса проводится в соответствии с теорией И. П. Павлова и считается одной из основных тех­ник бихевиоралъной (поведенческой) терапии.
Этот метод пред­назначен для преодоления отдельных симптомов, он не влия­ет на глубинные основы болезни. Такой метод используется в лечении алкогольной зависимости в виде сочетания алкоголя с рвотными средствами. В терапии энуреза используются при­боры биообратной связи, которые будят ребенка, если его по­стель оказывается мокрой. При лечении детской гиперактив­ности и капризности рекомендуют подкреплять спокойное, расслабленное поведение ребенка улыбкой, лаской, внимани­ем, а капризы игнорировать или встречать холодным, безуча­стным взглядом.

Комментарии запрещены.