Анозогнозия

Она обусловленная орга­ническим поражением мозга, наблюдается при травмах и за­болеваниях, затрагивающих лобные доли. Хотя больной не имеет возможности понять суть заболевания, он отличается беззаботностью, пассивностью и обычно не оказывает выра­женного сопротивления. Гораздо тяжелее найти общий язык с пациентом, имеющим бредовую концепцию
относительно вра­чей и их целей. Такой больной может утверждать, что сущест­вует сговор против него, осуществляется травля. Он опасает­ся, что во время операции будут изъяты органы. Без примене­ния нейролептиков изменить отношение больного к лечению бывает очень трудно. Следует попытаться расположить паци­ента по отношению к себе, добиться его доверия тем, что вы­полняются важные для него условия. Недобровольное лечение проводится только в ситуации социальной опасности.

В последние годы приходится сталкиваться с отказом от лечения, связанным с особыми религиозными убеждениями. Если это стойкая, взвешенная позиция пациента, то очень трудно бывает изменить ее. В любом случае желательно ис­пользовать все возможности, чтобы переубедить больного. Например, можно предложить обсудить ситуацию вместе с людьми той же веры.

Недоверие и личная неприязнь к врачу часто играют нема­ловажную роль в решении прекратить лечение. Было бы ошибкой проявлять обиду и раздражение по этому поводу. Более полезно проанализировать свои поступки и высказыва­ния и попытаться извлечь пользу из этого опыта. Для общей пользы можно выразить больному сожаление о том, что отно­шения не сложились, и посоветовать как можно скорее обра­титься к другому специалисту, который вызывает большее до­верие. Особое внимание необходимо обратить на возможную опасность прекращения лечения. Важно показать пациенту отсутствие обиды, заверить его в том, что если он изменит свою точку зрения, то может вновь обратиться к вам за помо­щью. Опыт показывает, что именно так чаще всего и проис­ходит. Например, возбудимые пациенты часто вступают в конфликт с медицинскими работниками, иногда убегают из больницы, не предупреждая никого, однако скоро раскаива­ются, чувствуют, что совершили глупость, и возвращаются с извинениями.

Комментарии запрещены.